Interessengemeinschaft Asperger Weingärtner e.V.

Grundlagenschulung

Rebschnittkurs übertrifft alle Erwartungen
„Mit so regem Interesse haben wir nie und nimmer gerechnet“, sagte IAW-Nachwuchswinzerchef Hubert Kohl. Er brachte seine Freude - beim Rebschnitt - zum Auftakt seiner Schulungsreihe aus.

Jedenfalls reichten im brechend gefüllten Kelterstüble der Asperger Kelter selbst die Stehplätze kaum aus. Weit über zwei Dutzend „Schnittwillige“, darunter auch 5 Frauen aus dem ganzen Landkreis von Poppenweiler über Schwieberdingen bis Sersheim, wollten unter Anleitung ihre Scheu vor dem Rebschnitt ablegen.

Rebschnittlergang am Asperg

Bekanntlich legt die Interessengemeinschaft Asperger Weingärtner e.V. in 2017 für Neu- und Quereinsteiger, Klein- und Hobbywinzer, oder einfach für interessierte Weinfreunde eine Grundlagenschulungsreihe auf. Das Angebot ist auch in einzelnen Modulen belegbar. Über das ganze Jahr bildet es alles Wissenswerte vom Rebschnitt bis zum späteren Wein im Glas ab. Sämtliche Informationen sind unter Schulungsangebote 2017 abrufbar.

Humorvoll und unter dem Motto „nur Mut, weniger (Augenanschnitt) ist mehr (Qualität)“ führte der Referent Peter Pfisterer, Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem gesamten Landkreis in das Einmaleins des Rebschnitts ein. Ohne Frage steckt hinter dem Rebschnitt der Schlüssel zu Ertrag und Qualität. Die kompakte Einleitung gab Antworten auf Fragen rund um den Rebschnitt, wie:

  • Den richtigen Zeitpunkt
  • Zahmes/wildes Holz
  • Unbrauchbares Altholz
  • Krankheitsfreies Altholz, kleingeschnitten oder gehäckselt, für die wertvolle, wirtschaftseigene Nährstoff- und Humusversorgung.
  • Gesundes Holz und Augenzahl für Frucht- bzw. Frost(Ersatz)rute
  • Grund und tiefere Lage des (zurückhaltenden) Zapfen- oder Verjüngungsschnitts zwecks optimalem Stockaufbau.
  • Behutsames Biegen der Fruchrute
  • modernere Flachbogen- vs. Halbbogenerziehung

Anschließend führten Peter Pfisterer, assistiert von Hubert Bauer und Christian Lahr unmittelbar an die Steillagenpraxis. Stock für Stock und vor allem aber durch „learning by doing“ durften die Nachwuchswinzerinnen und Winzer richtig schaffen. Beim mutigen „Schnippschnapp“ mussten ausnahmslos alle selbst anlegen. Mit jeder gestutzten Rebe schlug dank lebhafter gruppendynamischer Erfolgskontrollen, sowie den hilfsbereiten „Profis“ im Hintergrund, anfängliche natürliche Scheu bald in selbstsichere Aktion um. Ausdauernd, eifrig und recht gut gelaunt waren alle bei der Sache. Sogar das Wetter spielte mit. Die IAW dankt allen Teilnehmern für das Interesse.

 

Vorankündigung

Schon am Samstag, den 11. März 2017 steht ab 10 Uhr im Hotel und Gasthof Bären in Asperg das  Modul Sensorik auf der Agenda. Mit Sylvia Dörr, Weinküfermeisterin und Sensoriklehrerin aus Heilbronn verkosten wir Tropfen der lokalen Marke Asperger Wein.

Erste Anfragen lassen ein volles Haus erwarten. Bevor alle Plätze belegt sind, empfiehlt die IAW um rechtzeitige Anmeldung per E-Mail bei hubert-j-kohl@web.de. Die IAW wird vor Ort einen Teilnehmerbeitrag von 10 € erbitten.

Interessengemeinschaft Asperger Weingärtner e.V. - 71679 Asperg